lundi 13 avril 2015

La boisselée

Une question a été posé par un ami et je me permets de revenir ici sur les différentes mesures de la boisselée qu'on peut trouver dans le secteur de mes recherches.

La boisselée est la surface qu'un boisseau peut ensemencer. D'après Charles Deulin, dans Le Poirier de la Misère, "on calcula qu'en trois jours chaque homme avait mangé une boisselée de grain, sans compter la viande et les légumes."

La complexité vient que la quantité de nourriture variait d'une région à l'autre, voire entre deux villes voisines.

Voilà les différentes mesures trouvées dans la bibliographie :

lieuxancienne
province
département
actuel
mesure de
la boisselée
(en ares)
RuffecAngoumoisCharente22 à 25 (1)
Lusignan,
Saint-Sauvant,
Sanxay
PoitouVienne25 (1)
24,312 (2)
La Mothe-Saint-Héray,
Xantray
PoitouDeux-Sèvres25 (1)
24,312 (2)
Civray
Chaunay,
Charroux,
Joussé,
Saint-Martin-l'Ars,
Charroux
PoitouVienne15 (1)
15,20 (2)
Sauzé-VaussaisPoitouDeux-Sèvres15 (1)
15,195 (2)
CouhéPoitouVienne27,35 (2)
Availles-LimouzinePoitouVienne13,65 (2)
Usson-du-PoitouPoitouVienne10,10 (2)
VivonnePoitouVienne13,68 (2)
Chef-Boutonne,
Mairé-Levescault,
Melle
PoitouDeux-Sèvres15,195 (2)
ChenayPoitouDeux-Sèvres24,812 (2)
GençayPoitouVienne11,40 (2)


Si vous en avez d'autres, je suis preneur, merci !

Les sources :

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